Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Paradiacheopsis

 

Вид Paradiacheopsis fimbriata (G. Lister & Cran) Hertel ex Nann.-Bremek. (Nederlandse Myxomyceten (Amsterdam): 233, 1975).

Спорангии рассеянные, шаровидные. на ножках, темноватые, 0,1-0,35 мм в диам.; общая высота спороношения составляет не более 1,5 мм. Ножка черная, шиловидная, волокнистая внутри, гладка, нитевидная или искривленная, 0,4-1 мм выс., заканчивается внутри спорангия в виде колонки. Капиллиций отходит пучком от вершины колонки, представлен простыми или разветвленными коричневатыми нитями, без или с небольшим количеством анастомоз, гладкими при основании и расширенными на концах. Споры серовато-фиолетовые, плотно орнаментированные мелкими шипиками, более светлые и более гладкие с одной стороны, (10-) 11-12 (-14) мкм в диам. Плазмодий бесцветный.
Субстрат: на коре деревьев, особенно тех, которые покрыты водорослями Protococcus, мертвой древесине хвойных, одревесневших стеблях. В США известны по-большей части только во влажных камерах.
Распространение: Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Греция; Массачусетс, Нью-Йорк, Мэриленд, Флорида, Иллинойс, Айова, Канзас, Техас, Аризона.
Примечания: этот вид характеризуется слабо развитым капиллицием, с расширенными окончаниями, небольшим количеством разветвлений, без или с небольшим количеством анастомоз, крупными темными спорами. Споры очень легко опадают, в результате чего остается лишь капиллиций, прикрепленный к небольшим темным нокам.
Нанненга Бремекамп выделила из этого вида еще несколько других: P. solitaria, который отличается отсутствием вздутых окончаний и более плотным капиллицием без анастомоз. Подобные спорангии могут быть найдены в образцах совместно с P. fimbriata. Как сообщается в оригинальном описании, споры P. solitaria составляют 14-16 (-18) мкм в диам., однако при сравнении рисунков споры несколько меньшего диаметра: 11-14 мкм, что может иметь достаточное значение. Другой вид – C. longipila характеризуется наличием цилиндрических спорангиев и мелких спор, а также капиллиций несколько напоминающий C. fimbriata, но при этом выглядит более плотным, с большим количеством анастомоз и с менее выраженными утолщенными окончаниями. Эти виды приводятся в настоящем издании отдельно.
C. erythropodiaB. Ing перенесенный в род Paradiacheopsis достаточно близок к этому виду, но отличается полупрозрачной, красновато-коричневой ножкой. Этот вид известен только в Нигерии (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 229).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, иногда собарнные в группы, но обычно рассеянные, 0,5-1,5 мм выс, шаровидные, 0,1-0,4 мм в диам., черные в свежем состоянии, со временем становятся коричневыми, после разрушения перидия. Гипоталлус дисковидный, коричневый. Ножка длинная, в три раза превышает длину спороносной части, сужается в верхней части, волосовидная, черная. Перидий блестящий, черный, сохраняется всего несколько часов, после чего исчезает полностью. Колонка гладкая, достигает середины спорангия. Капиллиций представлен гладкими нитями, которые ветвятся обычно всего один раз и заканчиваются каплевидными расширениями.  Споры черные, красновато-коричневые, иногда с металлическим отблеском в массе; темно-лилово-серые в проходящем свете, 12-13 мкм в диам., равномерно орнаментированы мелкими бородавками. Плазмодий бесцветный.
Субстрат: на коре живых деревьев, часто ассоциирован с зелеными водорослями, такими как Desmococcus olivaceus, с лишайниками, такими как Hypogymnia physodes или Lecanora conizaeoides. Обычно встречается на коре хвойных, но в некоторых случаях может находиться и на коре широколиственных пород деревьев, таких как дуб, но в местах с килой реакцией среды. Этот вид часто даже находят в центрах больших городов. Кроме того, есть данные о нахождении его на других субстратах, таких как ветви Rubus.
Распространение: вид широко распространен на всей территории Британских островов. Возможно, космополит, но наибольшее распространение имеет в Европе.
Примечания: этот вид можно отличить благодаря наличию маленьких спорангиев, , напоминающих булавку, у которых на концах нитей капиллиция имеются каплевидные утолщения. Такие спорангии обычно в большом количестве развиваются на коре живых деревьев с кислой реакцией, часто спустя всего один день после постановки «влажной камеры» (Ing, 1999, P. 193-194).

 

Спорангии рассеянные, редко скученные, на ножках, шаровидные, черные или темно-коричневые, 0,1-0,4 мм в диам., 0,3-1,5 мм выс. Перидий пленчатый, не сохраняется после созревания спорангия. Ножка расширяется книзу, фибриллярная в основании, темно-коричневая, обычно до 2/3 от общей длины спорангия. Колонка короткая, не достигает центра спорангия, ветвится на небольшое число тонких нитей капиллиция. Нити капиллиция дихотомически ветвятся, не анастомозируют друг с другом, на концах расширены и более темные, чем в основании. Споры в массе темно-коричневые, черные. Споры 11-13 мкм в диам., шаровидные или слегка овальные, лилово-коричневые, мелкошиповатые. Плазмодий бесцветный.
Субстрат: на коре живых деревьев; выделен во влажной камере.
Распространение: Европ.ч. – Европа, Сев. Америка (США).
Примечания: наиболее характерным признаком этого вида являются расширенные окончания нитей капиллиция, и крупные темные споры, чем он в основном и отличается от P. solitaria. В старых гербарных образцах споры обычно полностью рассеиваются и спорангии представлены только ножками и остатками капиллиция.
Спорофры P. fimbriata имеют некоторое сходство со спорангиями Comatricha longipilla Nann.-Bremek. Однако капиллиций последнего более сложный, с многочисленными анастомозами нитей и без явного утолщения их оснований (Новожилов, 1993. С. 169).

 

Плазмодий бесцветный. Споровместилища шаровидные, 0,2-0,4 мм в диам., разбросанные по субстрату небольшими группами, темно-коричневые или черные, на черных ножках, 0,5-1 мм выс. Столбик цилиндрический, темно-бурый, доходит до вершины споровместилища Капиллиций состоит из сети прямых или слабо разветвленных, на концах заканчивающихся свободно, темно-бурых нитей. Споры густошиповатые, 10-15 мкм в диам., буровато-фиолетовые. Август.
Субстрат: Пни и гнилая древесина хвойных пород.
Распространение: Казахстан, Украинская ССР, Западная Европа, Северная Америка.
Примечание: Очень редкий вид (Васягина и др., 1977).